Khasiat Daun Mangkokan Dan Cara Menanam Mangkokan

Silahkan Bagikan Tulisan-Artikel ini :
Mangkokan, dengan nama latin Nothoponax scutellanium, tergolong tanaman perdu dan tahan akan segala jenis cuaca dan menyukai sinar matahari secara langsung. Tanaman mangkokan dapat tumbuh subur di daerah dengan ketinggian 1 - 200 meter di atas permukaan laut. Batang tanaman mangkokan bisa tumbuh hingga 3 meter. Batangnya berkayu, bercabang, berbentuk bulat, panjang, dan lurus. 

Bentuk daun bercirikan tunggal, bertangkai, agak tebal, bentuknya bulat berlekuk seperti  mangkuk,  pangkal  berbentuk  jantung,  tepi  bergerigi, dengan diameter 6 - 12 cm, bertulang menyirip, dan berwarna hijau tua. Daun mangkokan yang masih muda dapat dimakan sebagai lalap, urapan mentah, atau di rebus dan dibuat sayur.  Mangkokan mempunyai bunga majemuk, berbentuk payung, dan berwarna hijau. Sedangkan bentuk buah pipih, berbiji kecil, keras, dan berwarna coklat. 

Di beberapa daerah, mangkokan mempunyai beberapa nama yang berbeda, misalnya di Sunda dikenal dengan nama mamanukan, di Jawa disebut godong mangkokan, di Ambon disebut daun pepeda, di Sumatra disebut daun koin, di Manado disebut daun mangkok, di Makasar disebut mangko-mangko, di Halmahera disebut sawoko, di Ternate disebut rau paroro, di Filipina disebut platitos, dan di Inggris disebut shell leaf.

Kebanyakan masyarakat menanam mangkokan untuk dijadikan pagar di depan rumah. Namun fungsi tanaman mangkokan tidak hanya sebagai pagar rumah. Di Jawa Barat, sebagian masyarakatnya memanfaatkan daun mangkokan yang masih muda untuk dijadikan lalapan sebagai pendamping nasi dan sambal. Mengkonsumsi daun mangkokan secara teratur, dapat menghilangkan bau badan. Sehelai daun mangkokan mengandung protein, lemak, kalsium. fosfor, besi, vitamin A, B1, dan C.

A. Khasiat Daun Mangkokan.

Berikut beberapa khasiat dan cara pemanfaatan daun mangkokan, di antara adalah :

1. Menghilangkan bau badan, cara pemanfaatannya :
  • Ambil daun magkokan tua, kira-kira sebesar telapak tangan orang dewasa.
  • Cuci bersih dan jadikan lalap.
  • Makan sekali dalam sehari, maka bau badan akan berangsur-angsur hilang.

2. Menyembuhkan luka, cara pemanfaatannya :
  • Ambil daun mangkokan secukupnya dan cuci bersih.
  • Giling daun mangkokan hingga halus, lalu tarus atau tempelkan di atas luka.
  • Setelah itu balut dengan perban.
  • Ganti perban 2 - 3 kali sehari.

3. Melancarkan buang air kecil, cara pemanfaatannya :
  • Ambil daun mangkokan dan cuci hingga bersih.
  • Rendam dengan air hangat beberapa saat.
  • Kompreskan di perut bagian bawah.

4. Mencegah kerontokan rambut, Cara pemanfaatannya :
  • Ambil dan mangkokan, cuci bersih.
  • Giling daun mangkokan hingga halus. 
  • Aduk dengan sedikit minyak kelapa hingga menjadi bubur.
  • Peras ramuan dan saring airnya.
  • Oleskan air perasan pada kulit kepala sambil dipijit ringan.
  • Biarkan hingga mengering.
  • Setelah beberapa menit, cuci kepala hingga bersih.
  • Lakukan setiap hari.

B. Menanam Tanaman Mangkokan.

Karena banyaknya khasiat yang terkandung dalam daun mangkokan, ada baiknya kita menanam sendiri tanaman mangkokan di rumah, sehingga sewaktu-waktu kita dapat memanfaatkannya untuk kesehatan kita.

Cara menanam pohon mangkokan :
  • Beli bibit mangkokan. Bisa dibeli di penjual tanaman.
  • Tanam di sekitar pagar rumah. Penanaman di pagar rumah juga akan mempermudah tanaman mangkokan untuk tumbuh lebih tinggi, karena pagar berfungsi sebagai penopang batang.
  • Siram dua kali sehari.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...