Nutrisi Bagi Tubuh Manusia

Silahkan Bagikan Tulisan-Artikel ini :
1. Anggapan Salah Seputar Nutrisi.
Dalam kehidupan sehari-hari, tentunya kita sering mendengar tentang larangan-larangan mengkonsumsi makanan tertentu, karena dapat menyebabkan sesuatu hal yang berdampak negatif pada tubuh kita.  Ada yang benar tapi banyak juga yang salah.Berikut beberapa anggapan yang salah soal nutrisi makanan adalah :

  • Anggapan bahwa karbohidrat membuat gemuk. Hal ini tidaklah benar. Sumber karbohidrat seperti nasi, roti, kentang, dan lain-lain, hanya mengandung sedikit kalori dan lemak. Makanan tersebut bisa menggemukkan tubuh jika dimakan dalam porsi besar atau dikonsumsi bersama mentega, krim, atau mayones.
  • Anggapan bahwa telur mengandung banyak protein. Hal ini kurang tepat. Protein terbaik memang terkandung dalam telur. namun, hanya pada putih telur. Kuning telur justru banyak mengandung kolesterol dan lemak.
  • Anggapan bahwa daging merah harus dihindari karena tidak baik untuk kesehatan. Daging memang dapat meningkatkan resiko penyakit jantung, karena kandungan lemak jenuhnya. Tapi faktanya, daging putih juga mengandung lemak tak jenuh, apalagi jika dikonsumsi bersama kulitnya. Jadi jika akan mengkonsumsi daging merah, misalnya daging sapi, pilihlah daging sapi tanpa lemak.
  • Anggapan bahwa makanan berlemak tak boleh dimakan sama sekali. Hal ini tentunya juga salah. Lemak membantu penyerapan vitamin A, D, E, K, transmisi saraf, dan menjaga intregitas membran sel. Jadi, lemak juga dibutuhkan tubuh, hanya saja tidak boleh berlebihan. Selain itu pilihlah lemak baik, yang disebut lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda dalam pola makan sehari-hari. Lemak tak jenuh ini antara lain terdapat pada ikan dan kacang-kacangan.

2. Manfaat dan Sumber Vitamin Bagi Tubuh Manusia.
Vitamin merupakan nutrisi tanpa kalori yang dibutuhkan untuk metabolisme tubuh manusia. Setiap orang mempunyai kebutuhan vitamin yang berbeda-beda, tergantung dari jenis kelamin, usia, bobot tubuh, aktivitas, dan gangguan tubuh yang diderita. Fungsi vitamin bagi tubuh manusia secara umum adalah sebagai zat pembantu berbagai proses biologis tubuh manusia, diantaranya pembentukan enzim dalam tubuh. Vitamin dapat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu :
  1. Vitamin yang larut dalam lemak. Yang termasuk vitamin dalam golongan ini adalah vitamin A, D, E, dan K. Jika mengkonsumsi berlebihan, maka kalebihannya akan disimpan dalam tubuh manusia.
  2. Vitamin yang larut dalam air. Yang termasuk vitamin dalam golongan ini  adalah vitamin B kompleks dan C. Jika mengkonsumsi berlebihan, maka kelebihannya akan dibuang melalui keringat dan air seni.
Manfaat dan sumber vitamin bagi tubuh manusia adalah sebagai berikut :
a. Vitamin A.
  • Manfaat vitamin A bagi tubuh manusia adalah menjaga kesehatan mata. 
  • Sumber vitamin A dapat diperoleh dari susu, ikan, sayuan berwarna hijau dan kuning, buah-buahan berwarna merah dan kuning. Misalnya : cabai merah, wortel, pisang, pepaya, dan lain-lain. 
  • Kekurangan vitamin A dapat mengakibatkan penyakit rabun senja, katarak, infeksi saluran pernafasan, menurunnya daya tahan tubuh, dan kulit tidak sehat. 
b. Vitamin B1.
  • Manfaat vitamin B1 bagi tubuh manusia adalah menghasilkan energi dan menjaga kesehatan jantung.
  • Sumber vitamin B1 dapat diperoleh dari gandum, daging, susu, kacang hijau, ragi, beras, dan telur, dan lain-lain.
c. Vitamin B2.
  • Manfaat vitamin B2 bagi tubuh manusia adalah melindungi tubuh dari kanker dan mencegah migran.
  • Sumber vitamin B2 dapat diperoleh dari sayur-sayuran segar, kacang kedelai, kuning telur, susu, dan lain-lain.
d. Vitamin B3.
  • Manfaat vitamin B3 bagi tubuh manusia adalah menurunkan kolesterol, mengurangi depresi, dan mengurangi gangguan persendian.
  • Sumber vitamin B3 dapat diperoleh dari  buah-buahan, gandum, ragi, hati ayam atau hati sapi, ikan, ginjal, kentang, daging unggas, dan lain-lain.
e. Vitamin B5.
  • Manfaat vitamin B5 bagi tubuh manusia adalah membantu sistem syaraf dan metabolisme, mengurangi alergi, mengatasi kelelahan, mencegah migran, dan membantu pembentukan hormon.
  • Sumber vitamin B5 dapat diperoleh dari daging, susu, hati, kacang hijau dan lain-lain.
f. Vitamin B6.
  • Manfaat vitamin B6 bagi tubuh manusia adalah membantu produksi sel darah merah, meringankan gejala hipertensi dan asma.
  • Sumber vitamin B6 dapat diperoleh dari kacang-kacangan, jagung, beras, hati, ikan, beras tumbuk, ragi, daging, dan lain-lain.
g. Vitamin B7.
  • Manfaat vitamin B7 bagi tubuh manusia adalah menjaga kesehatan kuku dan rambut.
  • Sumber vitamin B7 dapat diperoleh dari hati, kuning telur, ikan sarden, dan lain-lain.
h. Vitamin B9 dan B12.
  • Manfaat vitamin B9 dan B12 bagi tubuh manusia adalah membantu perkembangan janin, mengobati anemia, pembentukan sel darah merah, dan merawat sistem syaraf.
  • Sumber vitamin B9 dan B12 dapat diperoleh dari telur, hati, daging, dan lain-lain.
Apabila tubuh manusia kekurangan vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, dan B12 maka akan mengakibatkan :
  • Penyakit beri-beri.
  • Kulit kering dan bersisik.
  • Daya tahan tubuh menurun.
  • Mulut kering, bibir pecah-pecah, dan munculnya sariawan.
  • Terganggunya sistem pencernaan.
  • Kram otot.
  • Badan lemas.
  • Mual-mual dan muntah.
  • Sulit tidur dan kurang darah/anemia.
  • Rambut dan kuku rapuh.
i. Vitamin C.
  • Manfaat vitamin C bagi tubuh manusia adalah meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi.
  • Sumber vitamin C dapat diperoleh dari jambu biji, jeruk, tomat, nanas, sayuran segar, dan lain-lain.
  • Kekurangan vitamin C akan mengakibatkan mudah infeksi pada luka, gusi berdarah, dan mengakibatkan rasa nyeri pada persendian.
j. Vitamin D.
  • Manfaat vitamin D bagi tubuh manusia adalah membantu pembentukan tulang dan gigi.
  • Sumber vitamin D dapat diperoleh dari sinar matahari, minyak ikan, susu, telur, keju, dan lain-lain.
  • Kekurangan vitamin D akan mengakibatkan gigi mudah rusak, otot kejang, pertumbuhan tulang tidak normal.
k. Vitamin E.
  • Manfaat vitamin E bagi tubuh manusia adalah meningkatkan daya tahan tubuh dan kesuburan.
  • Sumber vitamin E dapat diperoleh dari ikan, daging ayam, kuning telur, kecambah, ragi, minyak tumbuh-tumbuhan, dan lain-lain.
  • Kekurangan vitamin E akan mengakibatkan kemandulan serta gangguan syaraf dan otot.
l. Vitamin K.
  • Manfaat vitamin K bagi tubuh manusia adalah membantu pembekuan darah.
  • Sumber vitamin K dapat diperoleh dari susu, kuning telur, sayuran segar, dan lain-lain.
  • Kekurangan vitamin K akan mengakibatkan sulitnya terjadi pembekuan darah.
Vitamin selain untuk menjaga kesehatan organ tubuh dan tulang, juga memegang peranan penting untuk kesehatan kulit.  Seperti halnya organ tubuh lainnya, kulitpun sangat rentan terhadap aneka serangan yang menggempurnya tiap hari. Baik yang datang dari luar, seperti polusi, radikal bebas, dan sinar matahari, maupun yang datang dari dalam, seperti faktor usia, penyakit, makanan, dan lain-lain. Vitamin berfungsi untuk membantu sel-sel kulit dalam melakukan proses regenerasi. Tiap vitamin mempunyai fungsi yang berbeda-beda.
a. Vitamin A : Membantu Proses Regenerasi Kulit.
Secara alami kulit akan meluruhkan sel-selnya yang mati agar berganti dengan sel-sel kulit baru. Saat kita masih remaja, proses pergantian ini sangat cepat sehingga kulit nampak selalu segar dan mulus. Semakin tambah usia, siklus ini semakin melambat yang mengakibatkan bertumbuhan sel-sel kulit mati. sehingga kulit menjadi terlihat kering, kusan, dan tua. Vitamin A dalam bentuk sebagai retinol (retinoid/retin A) mampu membantu meluruhkan sel-sel kulit mati secara cepat, sehingga sel-sel kulit baru juga akan lebih cepat tampil di permukaan. Retinoid dari vitamin A juga mampu mempercepat pembentukan kolagen sehingga kulitpun lebih kencang.
b. Vitamin B : Menjaga Kelembaban Serta Regenerasi Kulit.
Vitamin B menghasilkan zat panthenol. Zat ini dapat dioleskan di permukaan kulit dan diserap sampai lapisan kulit bagian dalam. Manfaat dari panthenol adalah menjaga keseimbangan kelembaban.  Di samping itu vitamin B juga sangat baik untuk menenangkan syaraf dan mngurangi stres. Artinya, asupan yang cukup dari vitamin B akan memperkecil kemungkinan timbulnya reaksi pada kulit akibat stres.
c. Vitamin C : Mengencangkan Kulit.
Asupan vitamin C dalam tubuh berfungsi untuk mengurangi kerusakan sel dan menguatkan jaringan kolagen, yaitu jaringan yang mengencangkan kulit dan membuat kulit lebih kuat dan kenyal. Selain itu vitamin C juga bermanfaat untuk membantu menghaluskan dan mencerahkan kulit.
d. Vitamin D : Mempercepat Kerja Pigmen Kulit.
Selain baik kesehatan tulang, vitamin D juga baik untuk kesehatan kulit. Terutama untuk menangani masalah penyakit kulit psoriasis. Vitamin D ini dapat dibentuk sendiri dalam tubuh, tetapi harus menggunakan bantuan sinar UVB dari matahari.
e. Vitamin E : Melindungi Kulit.
Ada beberapa fungsi vitamin E, yaitu : sebagai anti oksidan dan pelenyap radikal bebas, memperbaiki gejala penuaan dini, memperbaiki kelembaban kulit, serta memelihara dan meningkatkan elastisitas kulit. Asupan vitamin E yang memadai dapat membuat kulit lebih kencang dan tidak mudah berkerut.
f. Vitamin K : Merawat Kulit Seputar Mata.
Vitamin K banyak dijumpai pada produk krim mata, karena vitamin K disinyalir dapat mengatasi masalah pada kondisi kulit seputar mata yang tergolong tipis, rapuh, dan cenderung berwarna gelap. Vitamin K yang dikenal sebagai phytonadione dianggap mampu mengontrol aliran darah sehingga penggunaan krim mata yang mengandung vitamin K diharapkan mampu membantu mencerahkan warna kulit di seputar area mata. 

3. Manfaat dan Sumber Mineral Bagi Tubuh Manusia.
Mineral adalah bahan kimia alami  yang berasal dari tanah. Mineral yang masuk tubuh lewat makanan sebagian diserap oleh dinding usus dan digunakan untuk berbagai kebutuhan hidup. Berbagai mineral yang bermanfaat bagi tubuh adalah :
a. Fe (Ferro/zat besi).
  • Manfaat Fe bagi tubuh adalah membentuk sel darah merah.
  • Sumber Fe dapat diperoleh dari hati, telur, ikan, kacang-kacangan, sayuran, dan lain-lain.
  • Kekurangan Fe bagi tubuh dapat mengakibatkan anemia atau kurang darah.
b. Ca (Calsium/zat kapur), F (flor), dan P (phosphor).
  • Manfaat Ca, F, dan P bagi tubuh adalah untuk pembentukan tulang dan gigi, otot, sel darah merah, dan perkembangan kerja syaraf.
  • Sumber Ca, F, dan P dapat diperoleh dari air mineral, susu, keju, sayur, telur, mentega, kacang-kacangan, wortel, jeruk, dan lain-lain.
  • Kekurangan Ca, F, dan P bagi tubuh dapat mengakibatkan kerapuhan pada tulang dan gigi, serta terjadinya kejang otot.
c. Mg (Magnesium).
  • Manfaat Mg bagi tubuh adalah membantu kerja enzim dan menguatkan fungsi jantung.
  • Sumber Mg dapat diperoleh dari susu, ikan, daging, buah, sayuran berwarna hijau gelap, gandum murni, kacang-kacangan, buncis, dan lain-lain.
  • Kekurangan Mg bagi tubuh dapat mengakibatkan kejang pada pembuluh darah darah serta mengganggu peredaran darah.
d. I (Iodium).
  • Manfaat I bagi tubuh adalah membantu pembentukan hormon tiroksin pada kelenjar gondok.
  • Sumber I dapat diperoleh dari ikan laut, kerang, rumput laut, garam, dan lain-lain.
  • Kekurangan I bagi tubuh dapat mengakibatkan penyakit gondok dan menghambat pertumbuhan.
e. Na (Natrium) dan Cl (Chlor).
  • Manfaat Na dan Cl bagi tubuh adalah untuk menyeimbangkan kadar garam serta mempertahankan kepekaan otot dan syaraf.
  • Sumber Na dan Cl dapat diperoleh dari makanan laut, garam dapur, dan lain-lain.
  • Kekurangan Na dan Cl bagi tubuh dapat mengakibatkan terganggunya suhu tubuh, kejang otot, dan kelelahan.
f. K (Kalium).
  • Manfaat K bagi tubuh adalah untuk mengatur keseimbangan kadar air dan mengatur kelancaran pencernaan.
  • Sumber K dapat diperoleh dari garam, pisang, alpukat, jeruk, kentang, bayam, tomat, daging, susu, dan kacang-kacangan.
  • Kekurangan K bagi tubuh dapat mengakibatkan kelemahan fungsi otot dan mudah lelah.
g. Zn (Zinc/seng).
  • Manfaat Zn bagi tubuh adalah untuk pertumbuhan dan peremajaan sel dan kelancaran produksi pada alat reproduksi laki-laki.
  • Sumber Zn dapat diperoleh dari tiram, biji-bijian, kacang-kacangan, gandum, produk susu, dan lain-lain.
  • Kekurangan Zn bagi tubuh dapat mengakibatkan gangguan kecerdasan dan kemandulan pada laki-laki.
Tidak semua mineral yang masuk dalam tubuh manusia diserap dinding usus, banyak dari mineral tersebut lewat begitu saja dan dikeluarkan lagi lewat feses. Sedangkan mineral yang masuk ke dalam tubuh melalui saluran pernafasan, mineral tersebut akan melekat dan mengendap di antara sel-sel alveolus yaitu kantong udara dalam paru-paru. 

4. Hati-Hati Dalam Mengkonsumsi Suplemen.
Pertanyaan mendasarnya adalah seberapa penting suplemen itu buat tubuh kita ? Sekarang ini berbagai macam suplemen dengan berbagai pilihan kandungan dapat kita temui di pasaran, dari toko rumahan sampai supermaket besar. Hal ini didukung dengan pemikiran sebagian orang, karena kesibukan dan rutinitas hariannya, cara praktis ditempuh, yaitu dengan mengonsumsi suplemen untuk memenuhi kebutuhan tubuhnya sehari-hari. Padahal kalau tidak berhati-hati dalam memilih dan mengonsumsi suplemen, justru bisa membahayakan kesehatan. Sebagai contoh hipervitaminosis (kelebihan vitamin) atau gangguan fungsi hati dan ginjal.
Suplemen sebenarnya adalah bahan pengganti makanan yang menjadi sumber zat gizi, seperti pretein, vitamin, mineral, serat, dan asam lemak atau asam amino. Sebagai bahan pengganti makanan makasudnya adalah untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan zat gizi yang belum tercukupi pada keadaan tertentu, misalnya pada saat sakit atau pada saat puasa. Jadi sedapat mungkin pada kondisi normal, sebaiknya kita tidak mengonsumsi suplemen. Kebutuhan akan zat-zat tersebut bisa dipenuhi melalui pola makan seimbang. Hal yang perlu diingat, suplemen bukanlah makanan alami. Kandungan kimia yang ada pada suplemen dapat berbahaya bagi kesehatan. Jadi untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, kita perlu berhati-hati dan cermat dalam memilih suplemen. Hal yang mesti diperhatikan berkaitan dengan suplemen, yaitu :
  • Suplemen adalah makan tambahan, bukan makanan utama.
  • Karena fungsinya sebagai pengganti makanan, suplemen tidak boleh dikonsumsi secara terus-menerus. Karena hal tersebut bisa mengakibatkan kerusakan ginjal.
  • Jangan jadikan suplemen sebagai alasan untuk mempertahankan kebiasaan buruk. Misalnya mengonsumsi suplemen pembakar lemak, karena malas berolah raga. Atau mengonsumsi suplemen penambah berat badan karena malas makan.
Jadi yang benar adalah tidak ada yang lebih baik dibandingkan menerapkan pola makan sehat dan seimbang.

5. Penyebab Kelelahan.
Kenapa tubuh bisa terasa cepat lelah ? Tubuh cepat terasa lelah, dikarenakan beberapa faktor di bawah ini :
  • Kurang Tidur. Kurang tidur dapat berdampak negatif pada konsentrasi dan kesehatan. Porsi tidur cukup bagi orang dewasa adalah tujuh sampai delapan jam setiap malam. Jadikan tidur sebagai prioritas degan membuat jadwal yang harus ditepati. 
  • Mendengkur. Beberapa orang mengira mendengkur adalah tanda-tanda tidur lelap, padahal tidak. Mendengkur membuat nafas berhenti sepanjang malam, tapi mungkin anda tidak menyadarinya. Hasilnya anda merasa kurang kurang tidur walaupun sudah tidur selama delapan jam. Beberapa solusinya, kurangi berat badan jika anda overweight.
  • Kurang Asupan. Mengkonsumsi makanan diet yang seimbang dapat membuat gula darah anda dalam posisi normal dan mencegah tubuh lemas saat gula darah sedang rendah. Jangan lewatkan sarapan dan konsumsilah protein dan karbohidrat kompleks dalam setiap hidangan, misalnya makan telur dengan roti gandum.
  • Anemia. Anemia adalah penyebab kelelahan utama pada wanita. Anemia menyebabkan kekurangan zat besi, padahal sel darah merah sangat dibutuhkan untuk membawa oksigen ke seluruh jaringan dan organ tubuh. Untuk anemia yang disebabkan kekurangan zat besi, konsumsilah suplemen dan makanan yang mengandung zat besi, seperti hati tanpa lemak, kerang, dan kacang-kacangan.
  • Depresi. Depresi tidak hanya merupakan gangguan emosi, tapi berkontribusi banyak pada gejala fisik juga. Kelelahan, sakit kepala, dan hilang nafsu makan adalah gejala yang paling umum. Jika anda mengalami depresi selama lebih dari dua minggu, sebaiknya segera periksakan dokter.

Semoga bermanfaat.