Tomat Mengandung Lycopene Konsentrasi Tinggi Dan Antioksidan Yang Ampuh

Silahkan Bagikan Tulisan-Artikel ini :
Tomat atau Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan ini asli dari Amerika Tengah dan Selatan. Tomat adalah salah satu bahan makanan yang paling familiar di masyarakat Indonesia. Ada yang menyukai, tapi ada juga orang yang tidak menyukai rasa dari tomat. 

Tubuh kita membutuhkan asupan lycopene dari makanan dan minuman, yang salah satunya dipenuhi oleh buah tomat. Lycopene adalah zat anti oksidan yang berguna untuk memerangi sel kanker dalam tubuh. Lycopene dapat mengurangi radikal bebas, dan tomat sangat sarat dengan zat anti aksidan. Lycopene tidak diproduksi oleh tubuh, tomat memiliki lycopene konsentrasi tinggi dibandingkan dengan buah dan sayuran lain yang sejenis. Secra lengkap tomat memiliki kandungan sebagai berikut : asam folat, potassium, magnesium, fosfor, besi, asam sitrat, lycopene, vitamin A, vitamin C, kalsium, dan kalori.

Manfaat tomat bagi tubuh kita :
  • Melancarkan saluran pencernaan.
  • Pemulihan kesehatan/meningkatkan stamina.
  • Membantu membuang lemak dalam tubuh.
  • Antioksidan yang sangat baik.
  • Menambah nafsu makan.
  • Menghilangkan jerawat.
  • Bersifat anti kanker dan menghambat pertumbuhan sel-sel kanker pada tubuh.
  • Mampu meningkatkan antibodi tubuh.
  • Menyembuhkan sakit kembung pada perut.
  • Menetralkan gula darah.
  • Mampu bekerja membersihkan organ hati, ginjal, dan sel-sel darah dari racun secara efektif.
  • Mencegah sembelit dan membersihkanperut.
  • Mencegah resiko terkena penyakit radang usus buntu dan gangguan penyakit jantung.

Begitu banyak manfaat yang dapat diambil dari tomat, begitu juga dengan cara mengkonsumsi yang tidak sulit dan sangat bervariatif. Dari langsung dimakan tanpa diolah, dimasak dengan dicampur sayuran lain, dijus, sampai dibuat minuman suplemen. Yang perlu diingat, jangan lupa mencuci tomat terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.

Untuk mengkonsumsi tomat kita harus pandai untuk memilih buahnya. Berikut tips memilih tomat :
  • Pilihlah tomat yang berwarna merah dan kepadatan buahnya merata, bila terasa agak sedikit lunak/lembek/bonyok maka sebaiknya anda hindari buah tersebut.
  • Warna tomat harus terlihat segar (merah cerah) dan berbentuk bulat.
  • Permukaan kulit tomat yang akan dibeli sebaiknya yang masih mulus, tidak ada noda-noda memar atau busuk.

Semoga bermanfaat...