Untuk kelangsungan hidupnya, manusia membutuhkan makanan dan minuman. Banyak jenis makanan dan minuman yang bermanfaat bagi tubuh kita, tetapi belum tentu semuanya dibutuhkan oleh tubuh kita. Untuk itu, kita mesti pintar dalam memilih makanan dan minuman apa yang dibutuhkan oleh tubuh, tentunya jenis makanan dan minuman yang tergolong makanan dan minuman sehat.
Apa yang dimaksud dengan makanan sehat ? Makanan yang dikategorikan sebagai makanan sehat adalah makanan yang mengandung unsur-unsur zat yang dibutuhkan tubuh yang mempunyai takaran gizi yang seimbang dan tidak mengandung bibit penyakit atau racun. Makanan yang dikategorikan sehat ini sangat berhubungan dengan sikap dan pola makan dari setiap orang. Jadi makanan yang mengandung unsur-unsur bergizi harus disertai dengan upaya menjaga kebersihan dan kesehatan yang mau memakannya.
Apa yang dimaksud dengan makanan sehat ? Makanan yang dikategorikan sebagai makanan sehat adalah makanan yang mengandung unsur-unsur zat yang dibutuhkan tubuh yang mempunyai takaran gizi yang seimbang dan tidak mengandung bibit penyakit atau racun. Makanan yang dikategorikan sehat ini sangat berhubungan dengan sikap dan pola makan dari setiap orang. Jadi makanan yang mengandung unsur-unsur bergizi harus disertai dengan upaya menjaga kebersihan dan kesehatan yang mau memakannya.
Gizi seimbang adalah susunan menu seimbang yang dapat memberikan :
- Cukup kalori, guna memenuhi pengeluaran energi setiap hari.
- Cukup protein, guna memenuhi keperluan tubuh untuk pertumbuhan.
- Cukup lemak, guna keperluan tubuh akan asam lemak tak jenuh dan untuk menggunakan vitamin-vitamin yang larut dalam lemak.
- Cukup vitamin dan mineral.
Menu yang seimbang ini biasanya kita sebut dengan makanan empat sehat lima sempurna, yang terdiri dari :
- Makanan pokok (sumber karbohidrat).
- Lauk pauk (sumber protein dan lemak).
- Sayuran (sumber vitamin dan mineral).
- Buah-buahan (sumber vitamin).
- Susu (sumber protein, vitamin, dan mineral).
Kekurangan unsur-unsur makanan tersebut menyebabkan gangguan kesehatan yang diakibatkan karenan gizi yang tidak seimbang atau kurang sempurna. Sebagai contoh :
- Kekurangan protein akan mengakibatkan penyakit kwashiorkor.
- Kekurangan vitamin A akan mengakibatkan kerusakan mata.
- Kekurangan vitamin B mengakibatkan penyakit beri-beri.
- Kekurangan Yodium menimbulkan pembengkakan kelenjar gondok.
- Kekurangan zat kapur akan mengganggu pertumbuhan tulang dan gigi.
- Kekurangan karbohidrat akan menurunkan kekuatan daya gerak.
Unsur-unsur makanan sehat adalah makanan yang mengandung zat-zat seperti : protein, lemak, karbohidrat, mineral, vitamin, air dengan takaran yang seimbang. Zat-zat tersebut dalam tubuh manusia terdapat di dalam :
- Protein, terutama terdapat dalam jaringan otot gerak, jantung, alat-alat yang mengandung otot polos, kulit, dan sel darah merah.
- Lemak, terdapat di bawah kulit, di sekitar jaringan otot juga di dalam dinding rongga-rongga badan serta jaringan syaraf dan otak.
- Karbohidrat, merupakan zat gula yang terdapat di jaringan-jaringan tubuh pada umumnya, terdapat di dalam aliran darah dan sebagian tertimbun di dalam jaringan hati.
- Air, terdapat di hampir seluruh tubuh.
- Mineral, bagian terbesar dari tulang belulang manusia.
- Vitamin, dibutuhkan seluruh tubuh.
- Zat besi, terdapat pada sel darah merah.
- Yodium, terdapat di dalam kelenjar gondok.
- Zat kapur, terdapat dalam darah.
Zat-zat yang dikandung dalam makanan mempunyai fungsi atau manfaatnya tersendiri bagi tubuh kita. Fungsi zat-zat yang terkandung dalam makanan bagi tubuh manusia diantaranya adalah sebagai berikut :
- Zat tenaga, berasal dari karbohidrat, lemak, dan protein. Unsur-unsur ini biasanya terdapat pada nasi, jagung, daging, telur, dan lain sebagainya.
- Zat pembangun, berasal dari protein, mineral, dan air. Unsur-unsur ini harus seimbang agar kesehatan seseorang terjaga dengan baik.
- Zat pengatur, berasal dari mineral, vitamin, dan air. Zat-zat ini banyak terkandung di dalam makanan yang kita makan.
Selain makanan sehat, tubuh manusia juga membutuhkan air minum yang sehat. Air minum yang sehat adalah air minum yang cukup mengandung mineral yang dibutuhkan tubuh. Air minum sehat juga berarti air minum yang bebas dari bibit penyakit dan racun. Beberapa syarat air yang bersih dan sehat :
- Harus jernih tidak berwarna, tidak berbau, dan tidak berasa atau biasa disebut dengan air yang memenuhi persyaratan fisis.
- Tidak mengandung zat yang membahayakan kesehatan, seperti zat tembaga, zat seng, zat racun dan alkohol, atau disebut air yang memenuhi persyaratan khemis (kimiawi).
- Tidak mengandung benih-benih penyakit.
- Cukup mengandung mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
Jadi untuk menjaga kesehatan dan kebutuhan makanan dan minuman, kita perlu menjaga keseimbangan gizi. Jika tidak ada keseimbangan gizi, maka zat-zat yang kelebihan akan menimbulkan penyakit. Misalkan, kita makan makanan yang bergizi tinggi tetapi tidak diimbangi dengan olah raga, maka bisa mengakibatkan obesitas atau kegemukan yang berlebihan.
Kekurang-sempurnaan gizi di dalam makanan jika berlangsung dalam kurun waktu yang lama akan mengganggu pertumbuhan serta menurunkan daya tahan tubuh serta menurunkan imunitas tubuh, sehingga penyakit lebih mudah masuk ke dalam tubuh.
Semoga bermanfaat.